Иногда случается так, что кипер обнаруживает на гипсе и в ходах муравьиной фермы зеленоватый налет. Это водоросли. Однако, бояться не стоит — жизни насекомых они не угрожают, представляя больше эстетическую проблему. Технология борьбы с водорослями в формикарии существует, если все сделать правильно, проблема уйдет. Рассмотрим, как водоросли попадают в формикарий, поговорим о том, как предотвратить их появление и что делать, если налет уже появился.
Условия для жизни
Водоросли представляют собой органическую форму жизни, для существования которой необходимо соблюдение нескольких условий, являющихся одновременно причинами появления этих организмов в муравейнике:
- Солнечный свет. Выработка хлорофилла и фотосинтез являются неотъемлемой частью жизненного цикла подводного огорода. Так что одной из причин появления микроорганизмов в формикарии является постоянное попадание на него солнечного света.
- Влажность. Вода естественная среда обитания этих микроорганизмов, но они могут существовать и вне водной среды, в условиях повышенной влажности. И в этом смысле большинство муравьиных ферм представляют отличные условия для их развития.
- Питательная база. Для жизни водорослям необходимо питание. В муравейнике его можно получить из органических отходов жизнедеятельности муравьев.
Большую роль играет также наличие гипсовой вставки, присутствующей в большинстве современных ферм. Структура гипса пористая как губка, она хорошо набирает и удерживает влагу, создавая идеальные условия для процветания "пришельцев".
Внешние признаки
Угроза муравейнику
Как и было сказано в начале статьи, для жизни колонии эти микроорганимзмы не опасны, исключая случаи тотального поражения формикария, что невозможно при должном контроле со стороны кипера. Основная проблема при разрастании водорослей на ферме заключается в снижении видимости и неприглядном внешнем виде.
Борьба и профилактика
Чаще всего водоросли попадают в закрытую систему формикария вместе с сырой водопроводной водой. Чтобы этого избежать достаточно использовать кипяченую воду — при кипячении микроорганизмы погибают. В случае появления зеленоватого налета, для недопущения его распространения нужно понизить влажность в формикарии и сократить пребывание фермы на свету.
В целом, при постоянном контроле за влажностью и освещенностью, водоросли не будут создавать проблем, даже если они уже есть.